|
|
徳島県の特産物である『スダチ』は爽やかで上品な香りが特徴の柑橘類です。ゆずやカボスの仲間で、むいて食べるのではなく料理に搾ったり、浮かべたりして楽しみます。また、たくさんの栄養分(下記参照)を含んでいるので、普段の食事にはもちろんデザートへの利用もおすすめです。 |
|
|
|
|
|
スダチはアイディア次第でたくさんの料理に応用できます。 |
|
|
|
|
|
|
|
スダチを保存するときはビニール袋に入れ、袋から出来るだけ空気を抜いた状態にして冷蔵庫で保存してください。また、果汁を冷凍保存してもいいです。 |
|
|
|
|
|
|
|
茄子に搾る |
|
フライに添える |
|
|
|
|
ジュースに浮かべる |
|
刺身には欠かせません |
|
|
|
|
焼き魚に搾る |
|
そうめんに擦る |
|
|
|
|
しらすに搾る |
|
姿寿司に添える |
|
|
|