スダチ物語
トップページ
商品一覧
スダチ物語
梅物語
ご案内
スダチってどんな食べ物?
徳島県の特産物である『スダチ』は爽やかで上品な香りが特徴の柑橘類です。ゆずやカボスの仲間で、むいて食べるのではなく料理に搾ったり、浮かべたりして楽しみます。また、たくさんの栄養分(下記参照)を含んでいるので、普段の食事にはもちろんデザートへの利用もおすすめです。
スダチ栄養
おいしい食べ方
スダチはアイディア次第でたくさんの料理に応用できます。
搾る 擦る
浮かべる スダチを保存するときはビニール袋に入れ、袋から出来るだけ空気を抜いた状態にして冷蔵庫で保存してください。また、果汁を冷凍保存してもいいです。
スダチ料理いろいろ
茄子写真 フライ写真
茄子茄子に搾る フライフライに添える
ジュース写真 刺身写真
ジュースジュースに浮かべる 刺身刺身には欠かせません
焼き魚写真 そうめん写真
焼き魚焼き魚に搾る そうめんそうめんに擦る
しらす写真 姿寿司写真
しらすしらすに搾る 姿寿司姿寿司に添える
awawa